白盒测试&黑盒测试&性能测试


这里写图片描述

概述

墨盒测试是功能测试,白盒测试是代码测试,性能测试是负载测试。

白盒测试中测试用例设计方法

逻辑覆盖法

1.语句覆盖。
要求:每一个可执行语句至少执行一次。
缺点:对一些控制结构很迟钝。

2.判定覆盖。
要求:程序中每个判定的结果至少都获得一次“真”值和“假”值。
缺点:这个度量忽略了bool型表达式内部的bool取值。整个bool型表达式被认为是取值一个true和false,而不考虑是否包含了Logical-and或logical-or操作符。

bool f(bool e){ return false;}
if(f(a&&b))...

不管a和b取值是什么,判定覆盖率只能达到50%。

3.条件覆盖 。
要求:每个判定中的每个条件的所有可能值至少满足一次。
完全的条件覆盖并不能保证完全的判定覆盖。

4.条件判定组合覆盖。
要求:判定中每个条件的所有可能至少出现一次;并且每个判定本身的判定结果也至少出现一次。

5.多条件覆盖。
要求:判定中各条件的每一个可能组合至少出现一次。
缺点:对于复杂的bool表达式需要冗长的测试用例。
6.修改条件/判定覆盖。

路径覆盖法

要求:覆盖程序中所有可能的路径,即穷举路径。
缺点:以分支的指数据级增加。

白盒测试工具:
Logiscope。

黑盒测试方法

等价划分

把程序的输入域划分成若干部分,然后从每个部分中选取少数代表性数据当作测试用例。

边界值分析

选择等价类边界的测试用例。

因果图

从用自然语言书写的程序规格说明的描述中找出输入条件和输出或程序状态的改变,通过因果图转换为判定表,根据判定表设计测试用例。

场景法

通过描述流经用例的路径来确定的过程这个流经过程要从用例开始到结束遍历其中所有基本流和备选流。

错误推测法

正交试验法

黑盒测试工具:
WinRunner,QTP,IBM Rational Functional Tester, QARun, TestPartner。

性能测试

性能指标

(1)并发用户数。
(2)响应时间
(3)吞吐量。指单位时间内系统处理的客户请求的数量。
(4)资源利用率

负载测试

主要用于描述常规的性能测试,通过模拟生产运行的业务压力和使用场景组合来测试系统的性能是否满足生产要求。

压力测试

对系统不断施加压力的测试,是通过确定一个系统的瓶颈或者不能接受用户请求的性能点,来获得系统能提供的最大的服务级别的测试。
(1)用户量压力测试。
(2)数据量压力测试。

疲劳强度测试

系统稳定运行情况下能够支持的最大并发用户数或者日常支行用户数,持续执行一段时间业务,通过综合分析交易执行指标和资源监控指标来确定系统处理最大工作量强度性能的过程。

常见性能测试工具:CompuWare公司的QALoad,HP的LoadRunner,Microsoft的WAS,RadView的WebLoad,IBM的RPT,开源的OPENSTA等。

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告