装饰模式与代理模式的区别


装饰模式和代理模式的区别

  从功能效果上看

  装饰模式:在不改变接口的前提下,动态扩展对象的功能

  代理模式:在不改变接口的前提下,控制对象的访问

  装饰模式强调功能扩展,比如A对象的B方法,运用装饰模式后,在调用B方法前后,实现新的功能,此时B方法效果与原来不同

  代理模式强调控制访问,如上例,运用代理模式后,在调用B方法前后,控制怎么访问B方法的原始数据,而对于B实现的功能效果不做修改

  因此,如果运用设计模式后,方法的功能效果(主要是输出效果)不变,一般可视为代理。

  从类结构上看

  通过装饰模式结构图中可以看出

  431x356

  Component类在Decorator模式中充当抽象接口的角色,不应该去实现具体的行为。而且Decorator类对于Component类应该透明,换言之Component类无需知道Decorator类,Decorator类是从外部来扩展Component类的功能。

  Decorator类在接口上表现为is-a Component的继承关系,即Decorator类继承了Component类所具有的接口。但在实现上又表现为has-a Component的组合关系

  Decorator模式在实际中的运用可以很灵活。如果只有一个ConcreteComponent类而没有抽象的Component类,那么Decorator类可以是ConcreteComponent的一个子类。

  同样,通过代理模式结构图中可以得出

  405x252

  代理类和被代理对象是has-a关系,一般没有is-a关系,除非代理类直接继承被代理类,重写被代理类的方法,即上图中没有抽象Subject类时的情况。



注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号