Python Flask 开发环境搭建(Windows)


在Python Web开发中有很多Web框架:如django等。但是Flask相对它们而言是一个轻量级的,这意味着一个新手想要研究Python Web开发如果从Flask开始会更容易,更快上手。本文选择的Python3 为安装环境。

一 Python 安装:

在我的系统中分别安装了 Python2.7,Python3.4。安装详细步在此不表。

在环境变量中的设置为:C:\Python27\;C:\Python27\Scripts;C:\Python34\;C:\Python34\Scripts;c:\Python34\libs。

Python2.7 安装后的文件结构如图:

                   

Python3.4 安装后的文件结构如图:

       

由以上文件目录中可以看出pip, setuptools 已经安装了。Scirpts目录中 pip.exe,easy_install.exe 已经存在,这是验证setuptools是否安装的一个方法。默认安装python 的时候,是不会安装 virtualenv的,此处图片中显示已存在的virtualenv 文件,是因为作者安装好环境后才写此片博文,具体安装见以下详述。

二Python的虚拟环境安装:

1 Python 的虚拟环境:Virtualenv ,virtualenv是用于创建独立的Python开发环境。可以通过virtualenv创建一个python开发环境的目录,该目录中保存了项目中需要用到的依赖库,以及一些基本的python libs。假如某天我想研究Django,那我可以再创建一个目录来部署这些开发环境。这符合软件架构的解耦设计思想,不同的应用可以使用不同的套件版本,彼此互相不受影响。

在github上下载 https://github.com/pypa/virtualenv/tree/master  zip文件,解压并cd到当前目录后安装,输入:python3 setup.py install  如图:



安装完virtualenv 后会在python 安装目录的Script目录下看到新生成的文件。


2 创建虚拟环境的目录,在任意目录中打开cmd,输入:virtualenv p3vir



此时当前目录会生成一个p3vir的目录,该目录下的文件结构:


Flask的环境安装:

1 在Python Web 开发中有很多开源库可用。在此列举两个常用库组件。分别为jinja2,werkzeug.

    分别在github上下载:

      https://github.com/mitsuhiko/jinja2

    https://github.com/mitsuhiko/werkzeug


jinja2的安装,cd到解压后的目录。再分别输入两个执行命令。(1) 进入python的虚拟环境:输入 d:\PythonEnv\p3vir\Scripts\activate.bat。(2)输入安装命令:python3 setup.py install 。如图:


werkzeug的安装步骤和jinja2相同。如图:



2 Flask的安装,github 下载地址:https://github.com/mitsuhiko/flask. 安装步骤参照以上,如图:


安装完毕后,site-packages文件目录结构为:


如果全局安装则如以上virtualenv安装方法相同。此时在C:\Python34\Lib\site-packages 会新增加两个对应的目录,且虚拟环境目录下也同样自动增加。 虚拟环境的安装只是安装在当前虚拟环境的目录中,也只作用在当前的虚拟环境中。而全是每个虚拟环境都会引用到。
如果想卸载的话,只需要删除Lib\site-packages 对应的文件目录,以及编辑easy-install.pth 文件删除对应的库名称。

四 使用PyCharm创建简单的Flask Web应用:

1  新建项目HelloWorld,新建项目文件 helloworld.py.



2设置pycharm 的开发环境:

Ctrl+Alt+S 打开 Settings 面板,设置Projcet Interpreter ,选择虚拟环境的目录。如图:


3 hellowrold.py 编码:

from flask import Flask
app = Flask(__name__)

@app.route("/")
def hello():
return "Hello World!"

if __name__ == "__main__":
app.run()


4运行 ,Shift+F10,  在IE中输入:http://127.0.0.1:5000/,显示










注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号