Lua中实现类似C语言的函数重载


        Lua不支持像C那样的重载,例如,像下面这种形式在Lua中无法得到预期结果

1 function Add(a,b)
2 return a + b
3 end
4
5 function Add(a,b,c)
6 return a + b + c
7 end

        但是,Lua中函数对于传入的参数个数也很宽松,它会自动去适应传入的参数,如果传入的参数个数多于定义的个数,则会自动忽略后面多于的参数,如果传入的参数个数少于定义的个数,则会将不足的参数用nil补齐。例如,上述希望实现的重载可以用下面的形式完成:

1 function Add(a,b,c)
2 if c == nil then
3 return a + b
4 else
5 return a + b + c
6 end
7 end

        调用时,可以使用Add(1,2),也可以使用Add(1,2,3),当然也可以使用Add(1,2,3,4)不过最后的实参4会被忽略,其结果和Add(1,2,3)相同。

本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/walkfaraway/p/5072546.html     作者:骑行远方     发布日期:2015/12/24     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号