python中set集合的使用


集合(set):把不同的元素组成一起形成集合,是python基本的数据类型。

python 的集合类型和 其他语言类似, 是一个无序不重复元素集

基本功能包括关系测试和消除重复元素.集合对象还支持union(联合), intersection(交), difference(差)和sysmmetricdifference(对称差集)等数学运算


1.先看下python 集合 类型的不重复性,可以把它转换成集合类型,然后在由集合类型转换成其他的类型。

a = [2,3,4,2,1]
a = set(a)
print a
集合a的结果是:set([1, 2, 3, 4])
下一步要实现排序,我们又想到了一个比较简单的方法,因为集合没有排序方法,而列表有排序的方法,所以我们们把它转换成python 列表 的类型,调用列表的排序方法。
a = list(a)
a.sort()
print a
列表a的结果是:[1,2,3,4]

在这里顺便说一下a.sort()的用法:

列表有自己的sort方法,其对列表进行原址排序,既然是原址排序,那显然元组不可能拥有这种方法,因为元组是不可修改的。

 
123x = [4, 6, 2, 1, 7, 9]x.sort()print x #[1, 2, 4, 6, 7, 9]

如果需要一个排序好的副本,同时保持原有列表不变,怎么实现呢

 
12345x =[4, 6, 2, 1, 7, 9]y = x[ : ]y.sort()print y #[1, 2, 4, 6, 7, 9]print x #[4, 6, 2, 1, 7, 9]

注意:y = x[:] 通过分片操作将列表x的元素全部拷贝给y,如果简单的把x赋值给y:y = x,y和x还是指向同一个列表,并没有产生新的副本,地址指向相同。

2.union(联合), intersection(交), difference(差)
a = set('abcde')
b = set('bdcf')
求集合的交集:
a & b
结果是:set(['c', 'b', 'd'])

求差集:
a - b
结果是:set(['a', 'e'])

求联合:
a | b
结果是:set(['a', 'c', 'b', 'e', 'd', 'f'])

2、访问集合

由于集合本身是无序的,所以不能为集合创建索引或切片操作,只能循环遍历或使用in、not in来访问或判断集合元素。

 for i in s:
print i

3、更新集合

可使用以下内建方法来更新:

s.add()
s.update()
s.remove()

 注意只有可变集合才能更新:

 se.add(0)

 print se

set(['a', 0, 'h', 'm', 'o', 'n', 'p', 't', 'y'])

 

本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/aestheticism/p/5067970.html     作者:aestheticism     发布日期:2015/12/22     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号