结构体


Java学习者论坛:www.javaxxz.com
C/C++学习笔记之七
结构体是C/C++中的一个重点内容,无论工程应用还是考试过程中,都会不断的考察它的使用,下面我们就结构体加以讨论。(1)结构体的语法:strcut 类型名{//结构体内容};注:使用大括号,末尾记得加分号;例:struct Student{int id;//学号char name[10];//姓名char addr[50];//家庭住址int socre[5];//成绩};(2)变量的定义和初始化
Student a={1,"张三","南京",{90,88,72,88,100}};注:类型字段要匹配,各初始值用逗号隔开;     例:结构体数组的定义Student stu[]={{1,"lf","上海",{81,91,66,93,66}},{2,"lf1","上海",{81,91,66,93,66}},{3,"lf2","上海",{81,91,66,93,66}}};
注:结构体类型只支持赋值‘=’,其余'+'、‘-’等不支持。
(3)结构体的深层次讨论1)对齐问题定义时,将结构体所含字节数都包含了。2)结构体作为成员同一般变量做成员3)结构体变量作为函数参数同普通变量,传值重新开辟空间(效率低);传地址(指针,不需要开辟空间,效率高)结构体基本内容就到这,下节讨论动态分配内存。
本站声明
本文转载自:http://blog.csdn.net/a18852867035/article/details/51026749     作者:a18852867035     发布日期:2016/03/31     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号