C++之路起航——标准模板库(vector)


  vector(动态数组或向量):动态分配内存空间的线性储存结构。  

     需要包括头文件<vector>

    定义:

        vector<数据类型> 变量名;

        Eg:

             vector<int> s; //定义了一个数据类型为整形的动态数组;

      基本操作(红色标识为常用操作):   

  s[i]直接以下标方式访问容器中的元素。 
      s.front()  返回首元素。
  s.back()  返回尾元素。  
  s.push_back(x)向表尾插入元素x。
  s.size()  返回表长。 
  s.empty()  当表空时,返回真,否则返回假。
  s.pop_back() 删除表尾元素。
  s.begin()  返回指向首元素的随机存取迭代器。
  s.end()   返回指向尾元素的下一个位置的随机存取迭代器。
  s.insert(it, x) 向迭代器it 指向的元素前插入新元素x。
  s.insert(it, n, x)向迭代器it 指向的元素前插入n 个x。
  s.insert(it, first, last)将由迭代器first 和last 所指定的序列[first, last)插入到迭代器it 指向的元素前面。 
  s.erase(it)删除由迭代器it 所指向的元素。
  s.erase(first, last)删除由迭代器first 和last 所指定的序列[first, last)。    
  s.clear()删除容器中的所有的元素。
  s.swap(v)将s 与另一个vector 对象v 进行交换。

     代码解释:      

#include<vector>
#include<iostream>

using namespace std;

vector <int> a;//定义整型动态数组a;
int main()
  {
   a.push_back(1);//在表末压入数字1;
   a.push_back(2);
   a.push_back(3);
   cout<<*a.end()<<endl;//用于解释迭代器所指向的为表末元素的下一个储存位置;
    vector <int> ::iterator itor=a.begin();//迭代器只了解即可,蓝色标识部分为迭代器的类型,为整型动态数组的迭代器ator,初始位置为a.begin();
   for (;itor!=a.end();itor++)//用迭代器来遍历表中的所有元素;
     cout<<*itor<<endl;//迭代器类似于指针,需要用*运算来取得其内容;
   for (int i=0;i<a.size();i++)
   cout<<a[i]<<endl; //利用下标法来遍历表中所有元素;
   a.pop_back();//删除表末最后一个元素;3 out
   cout<<*(a.end()-1)<<endl;//输出表末最后一个元素,这时输出的是2;
   return 0;
  }

//若看不太懂,推荐C++远征之模板篇第六章 标准模板类。

本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/grhyxzc/p/5061096.html     作者:hyxzc     发布日期:2015/12/20     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号