浅谈C语言中结构体的初始化


Java学习者论坛:www.javaxxz.com

转自:http://www.jb51.net/article/37246.htm

 

《代码大全》建议在变量定义的时候进行初始化,但是很多人,特别是新人对结构体或者结构体数组定义是一般不会初始化,或者不知道怎么初始化。
1、初始化

复制代码代码如下:
typedef struct _TEST_T {
        int i;
        char c[10];
}TEST_T;
TEST_T gst  = {1, “12345”};//可以初始化,设置i为1,s为一个字符串.
TEST_T gst  = {1};//初始化个数少于实际个数时,只初始化前面的成员。
TEST_Tgst  = {.c=“12345”};//有选择的初始化成员。


2、复合字面量。
gst = (TEST_T){122, "1256"};//这是一个赋值语句,也可以作为初始化。可以出现在程序的任何地方。
当然也可以使用复合字面量来初始化:
gst = (TEST_T){.i=122, .c="123"};
3、结构体数组
可以用多个大括号括起来:
TEST_T gst[10] = {{},{},{},{}}
也可以初始化其中的一个元素:
TEST_T gst[10] = {[2]={}, [3]={}}
也可以使用复合字面量:
TEST_T gst[10] = {[2].i=0, [3].i={}}
为什么要初始化:
1、对局部变量初始化可以防止随机值产生的危害。
2、对全局变量初始化可以告诉编译器,这是一个定义,而不是一个声明。(如果两个c中有相同的全局变量定义,且没有初始化,编译器会认为第二个是声明而不是定义。)

本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/x_wukong/p/5917937.html     作者:明明是悟空     发布日期:2016/09/28     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号