【数据结构】选择排序算法示例


基本选择排序编辑

排序算法即解决以下问题的算法:

输入

n个数的序列<a1,a2,a3,...,an>。 输出原序列的一个重排<a1*,a2*,a3*,...,an*>;,使得a1*<=a2*<=a3*<=...<=an*排序算法有很多,包括插入排序冒泡排序堆排序归并排序,选择排序,计数排序基数排序桶排序快速排序等。插入排序,堆排序,选择排序,归并排序和快速排序,冒泡排序都是比较排序,它们通过对数组中的元素进行比较来实现排序,其他排序算法则是利用非比较的其他方法来获得有关输入数组的排序信息。

思想

n个记录的文件的直接选择排序可经过n-1趟直接选择排序得到有序结果:①初始状态:无序区为R[1..n],有序区为空。②第1趟排序在无序区R[1..n]中选出关键字最小的记录R[k],将它与无序区的第1个记录R[1]交换,使R[1..1]和R[2..n]分别变为记录个数增加1个的新有序区和记录个数减少1个的新无序区。……③第i趟排序第i趟排序开始时,当前有序区和无序区分别为R[1..i-1]和R(i..n)。该趟排序从当前无序区中选出关键字最小的记录 R[k],将它与无序区的第1个记录R交换,使R[1..i]和R分别变为记录个数增加1个的新有序区和记录个数减少1个的新无序区。

通俗的解释

对比数组中前一个元素跟后一个元素的大小,如果后面的元素比前面的元素小则用一个变量k来记住他的位置,接着第二次比较,前面“后一个元素”现变成了“前一个元素”,继续跟他的“后一个元素”进行比较如果后面的元素比他要小则用变量k记住它在数组中的位置(下标),等到循环结束的时候,我们应该找到了最小的那个数的下标了,然后进行判断,如果这个元素的下标不是第一个元素的下标,就让第一个元素跟他交换一下值,这样就找到整个数组中最小的数了。然后找到数组中第二小的数,让他跟数组中第二个元素交换一下值,以此类推。 代码实现:
#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<cstdlib>
#include<ctime>
#define SIZE 15
using namespace std;

void selectSort(int *a, int len){
int h;
int tmp;
for(int i=0; i<SIZE-1; i++){
int k=i;
for(int j=i+1; j<len; j++){
if(a[j]<a[k])
k=j;
}
if(k!=i){
tmp=a[i];
a[i]=a[k];
a[k]=tmp;
}
cout<<"第"<<i<<"步排序结果为:";
for(int h=0; h<len ; h++){
cout<<a[h]<<" ";
}
cout<<endl;
}
}

int main(){
int array[SIZE];
srand(time(NULL));
for(int i=0 ;i<SIZE; i++){
array[i]=rand()/1000+100;
}
cout<<"排序前的序列为:"<<endl;
for(int i=0; i<SIZE; i++){
cout<<array[i]<<" ";
}
cout<<endl<<endl;
selectSort(array, SIZE);
cout<<endl;
cout<<"排序后的序列为:"<<endl;
for(int i=0; i<SIZE; i++){
cout<<array[i]<<" ";
}
return 0;
}

 

运行结果:

本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/dragonir/p/5037843.html     作者:Dragonir     发布日期:2015/12/11     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号