Python中的isinstance函数


isinstance是Python中的一个内建函数语法:isinstance(object, classinfo) 如果参数object是classinfo的实例,或者object是classinfo类的子类的一个实例, 返回True。如果object不是一个给定类型的的对象, 则返回结果总是False。如果classinfo不表示一个类(类型对象), 那么它要么是一个类的元组, 或者递归地包含这样的(由数据类型构成的)元组.其他的序列类型是不被允许的。如果classinfo不是一种数据类型或者由数据类型构成的元组,将引发一个TypeError异常。 举例:>>> isinstance(1, int)True>>> isinstance(1.0, float)True >>>isinstance(a,dict)  判断对象a是否为字典,如果为真,会打印True,如为假,打印False。
本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/linuxtech/p/5026753.html     作者:小五台车神     发布日期:2015/12/07     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号