大型网站架构系列:电商网站架构案例(2)


电网网站架构案例系列的第二篇文章。主要讲解网站架构分析,网站架构优化,业务拆分,应用集群架构,多级缓存,分布式Session。

五、网站架构分析

根据以上预估,有几个问题:

  • 需要部署大量的服务器,高峰期计算,可能要部署30台Web服务器。并且这三十台服务器,只有秒杀,活动时才会用到,存在大量的浪费。
  • 所有的应用部署在同一台服务器,应用之间耦合严重。需要进行垂直切分和水平切分。
  • 大量应用存在冗余代码
  • 服务器SESSION同步耗费大量内存和网络带宽
  • 数据需要频繁访问数据库,数据库访问压力巨大。

 

大型网站一般需要做以下架构优化(优化是架构设计时,就要考虑的,一般从架构/代码级别解决,调优主要是简单参数的调整,比如JVM调优;如果调优涉及大量代码改造,就不是调优了,属于重构):

  • 业务拆分
  • 应用集群部署(分布式部署,集群部署和负载均衡)
  • 多级缓存
  • 单点登录(分布式Session)
  • 数据库集群(读写分离,分库分表)
  • 服务化
  • 消息队列
  • 其他技术

六、网站架构优化

6.1业务拆分

根据业务属性进行垂直切分,划分为产品子系统,购物子系统,支付子系统,评论子系统,客服子系统,接口子系统(对接如进销存,短信等外部系统)。

根据业务子系统进行等级定义,可分为核心系统和非核心系统。核心系统:产品子系统,购物子系统,支付子系统;非核心:评论子系统,客服子系统,接口子系统。

业务拆分作用:提升为子系统可由专门的团队和部门负责,专业的人做专业的事,解决模块之间耦合以及扩展性问题;每个子系统单独部署,避免集中部署导致一个应用挂了,全部应用不可用的问题。

等级定义作用:用于流量突发时,对关键应用进行保护,实现优雅降级;保护关键应用不受到影响。

拆分后的架构图:

 

参考部署方案2

(1)       如上图每个应用单独部署

(2)       核心系统和非核心系统组合部署

 

6.2应用集群部署(分布式,集群,负载均衡)

         分布式部署:将业务拆分后的应用单独部署,应用直接通过RPC进行远程通信;

         集群部署:电商网站的高可用要求,每个应用至少部署两台服务器进行集群部署;

         负载均衡:是高可用系统必须的,一般应用通过负载均衡实现高可用,分布式服务通过内置的负载均衡实现高可用,关系型数据库通过主备方式实现高可用。

集群部署后架构图:

 

6.3 多级缓存

         缓存按照存放的位置一般可分为两类本地缓存和分布式缓存。本案例采用二级缓存的方式,进行缓存的设计。一级缓存为本地缓存,二级缓存为分布式缓存。(还有页面缓存,片段缓存等,那是更细粒度的划分)

一级缓存,缓存数据字典,和常用热点数据等基本不可变/有规则变化的信息,二级缓存缓存需要的所有缓存。当一级缓存过期或不可用时,访问二级缓存的数据。如果二级缓存也没有,则访问数据库。

缓存的比例,一般1:4,即可考虑使用缓存。(理论上是1:2即可)。

 

         根据业务特性可使用以下缓存过期策略:

(1)       缓存自动过期;

(2)       缓存触发过期;

6.4单点登录(分布式Session)

系统分割为多个子系统,独立部署后,不可避免的会遇到会话管理的问题。一般可采用Session同步,Cookies,分布式Session方式。电商网站一般采用分布式Session实现。

         再进一步可以根据分布式Session,建立完善的单点登录或账户管理系统。

 

         流程说明

(1)       用户第一次登录时,将会话信息(用户Id和用户信息),比如以用户Id为Key,写入分布式Session;

(2)       用户再次登录时,获取分布式Session,是否有会话信息,如果没有则调到登录页;

(3)       一般采用Cache中间件实现,建议使用Redis,因此它有持久化功能,方便分布式Session宕机后,可以从持久化存储中加载会话信息;

(4)       存入会话时,可以设置会话保持的时间,比如15分钟,超过后自动超时;

结合Cache中间件,实现的分布式Session,可以很好的模拟Session会话。

本站声明
本文转载自:http://www.cnblogs.com/itfly8/p/5006200.html     作者:ITFLY8架构师之家     发布日期:2015/11/30     本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2017 ITdaan.com 粤ICP备14056181号