SqlDataAdapter 批量更新数据库表


在数据库中批量插入数据许多人都已经了解了,就是使用.net 中的SqlBulkCopy对象(MSDN详解)。我们在做评教系统的时候使用过这个对象,它能将数据表批量导入到数据库中,效率比单条插入数据效率高很多,具体的我就不多说了,看MSDN就可以了。 

但是最近我在做一个项目的时候,遇到了一个问题,就是批量修改数据表,SqlBulkCopy对象是不能实现这个需求的。于是,我就求助了度娘,搜到了这篇文章SqlDataAdapter Update

 具体的实现方式就是使用了.net中的SqlDataAdapter(MSDN解释)对象,想必许多人对这个对象已经很熟悉了,我以前只是把它当作简单的操作数据库的对象来使用,现在才发现它还可以把数据批量更新到数据库中。

 

总的来说,批量更新数据需要的对象主要有三个有:

SqlDataAdapter核心对象

 SqlCommand 总共需要四个,分别对应数据表的select、add、update、delete操作。具体解释一下。对一张数据表,可能执行四种操作,就是增加、删除、修改、查询,当SqlDataAdapter最后提交操作时,会根据数据表中的每一条记录的标志(增加、删除、修改、查询)来使用对应的SqlCommand对它(一条记录)进行操作,所以需要四个。

 DataSet或DataTable等存储待更新到数据库中的数据。

 这样,我们为了实现数据表的批量更新,可以先把数据表查询到DataSet或DataTable中,然后对其进行各种修改,最后写回到数据库中。

 需要注意的是,数据库中的待更新的表及DataSet或DataTable中的表必须要有主键。

 1 <span style="font-size:18px;">System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter sda = new System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter();//定义一个SqlDataAdapter 的实例
 2 
 3      SqlCommand scmd = new SqlCommand();//定义一个SqlCommand的实例,以便绑定
 4      scmd.CommandType = CommandType.Text;
 5      scmd.Connection = new SqlConnection(ConnectionString);
 6 
 7      scmd.Parameters.Add("@acc_title_id", SqlDbType.Int, 4, "acc_title_id");//重要的地方,将dt的列写到参数中去
 8      scmd.Parameters.Add("@acc_std_title_id", SqlDbType.Int, 4, "acc_std_title_id");
 9      scmd.Parameters.Add("@back_id", SqlDbType.Int, 4, "back_id");
10 
11    scmd.CommandText = string.Format("update t_std_acc_title_ent_acc_title set acc_title_id=@acc_title_id where acc_std_title_id = @acc_std_title_id and acc_id = {0} and acc_title_id=@back_id", eleid);//更新操作对应的sql语句
12      sda.UpdateCommand = scmd;//设置SqlDataAdapter执行Update操作时使用的对象
13 //还需要设置另外那三个SqlCommand对象,方法类似,这里就不赘述了。
14  
15     sda.Update(dt);//将dataTable中的数据更新到数据库,dt中的数据可以来自数据库,或者其他地方。
16 </span>

 程序员的基础教程:菜鸟程序员

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告