c/c++(疑4) 指针数组和数组指针之间关系


 1 指针数组和数组指针概述(数组指针(指向数组的指针)与指针数组(存放指针的数组)


指针数组:首先它是一个数组,数组的元素都是指针,数组占多少个字节由数组本身决定。它是“储存指针的数组”的简称。

数组指针:首先它是一个指针,它指向一个数组。在32 位系统下永远是占4 个字节,至于它指向的数组占多少字节,不知道。它是“指向数组的指针”的简称。


认识指针数组和数组指针从内存方面分析


1 int *ptr1[10];2 int (*ptr2)[10];
要分析上面的问题,我希望你知道符号之间的优先级(C语言入门教程)也会分析这些基础,而又实用的知识。          这个地方就直接说明:[]”的优先级比“*”要高
*****Ok  有了上面的基础就可以开始分析
ptr1先与“[]”结合,构成一个数组的定义,数组名为ptr1,int *修饰的是数组的内容,即数组的每个元素。那现在我们清楚,这是一个数组,其包含10个指向int 类型数据的指针,即指针数组。至于ptr2就更好理解了,在这里“()”的优先级比“[]”高,“*”号和ptr2 构成一个指针的定义,指针变量名为ptr2,int 修饰的是数组的内容,即数组的每个元素。数组在这里并没有名字,是个匿名数组。那现在我们清楚ptr2 是一个指针,它指向一个包含10个int 类型数据的数组,即数组指针。


***** 继续来使用内存来分析                    


2 继续来看看地址之间的关系

intmain()
{
int a[4]={1,2,3,4};
int *ptr1=(int *)(&a+1);
int *ptr2=(int *)((int)a+1);
printf("%x,%x",ptr1[-1],*ptr2);
return 0;
}

ptr1:将&a+1 的值强制转换成int*类型,赋值给int* 类型的变量ptr,ptr1 肯定指到数组a 的下一个int 类型数据了。ptr1[-1]被解析成*(ptr1-1),即ptr1 往后退4 个byte。所以其值为0x4。
ptr2:按照上面的讲解,(int)a+1 的值是元素a[0]的第二个字节的地址。然后把这个地址强制转换成int*类型的值赋给ptr2,也就是说*ptr2 的值应该为元素a[0]的第二个字节开始的连续4 个byte 的内容。

其内存布局如下图:
好,问题就来了,这连续4 个byte 里到底存了什么东西呢?也就是说元素a[0],a[1]里面的值到底怎么存储的。这就涉及到系统的大小端模式了,如果懂汇编的话,这根本就不是问题。既然不知道当前系统是什么模式,那就得想办法测试。大小端模式与测试的方法在第一章讲解union 关键字时已经详细讨论过了,请翻到彼处参看,这里就不再详述。我们可以用下面这个函数来测试当前系统的模式。
int checkSystem( )
{
union check
{
int i;
char ch;
} c;
c.i = 1;
return (c.ch ==1);
}
如果当前系统为大端模式这个函数返回0;如果为小端模式,函数返回1。也就是说如果此函数的返回值为1 的话,*ptr2 的值为0x2000000。如果此函数的返回值为0 的话,*ptr2 的值为0x100




智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告