Sass&Compass安装和使用


站长推荐:程序员必备10TBJava大数据机器学习人工智能从入门到精通视频教程下载


Sass的安装:

1.安装:SASS是Ruby语言写的,但是两者的语法没有关系。不懂Ruby,照样使用。只是必须先安装Ruby,然后再安装SASS。

假定你已经安装好了Ruby,接着在命令行输入下面的命令:

gem install sass

然后,就可以使用了。

2:使用:

SASS文件就是普通的文本文件,里面可以直接使用CSS语法。文件后缀名是.scss,意思为Sassy CSS。SASS提供两种编译方式,一种是手动编译,一种是监视编译(–watch),手动编译就是当你撰写好CSS时下指令去做编译,监视编译则是你指令一个目录,当此目录裡面的*.scss档案有改变时(新增、覆写等等),就会自动去做编译的动作。先来讲手动编译方式:

下面的命令,可以在屏幕上显示.scss文件转化的css代码。(假设文件名为test。)

  sass test.scss

如果要将显示结果保存成文件,后面再跟一个.css文件名。

  sass test.scss test.css

SASS提供四个编译风格的选项:

* nested:嵌套缩进的css代码,它是默认值。

* expanded:没有缩进的、扩展的css代码。

* compact:简洁格式的css代码。

* compressed:压缩后的css代码。

生产环境当中,一般使用最后一个选项。

  sass –style compressed test.sass test.css

还有一种监视的方式做编译,在命令行中切换到当前sass或者scss文件所在的目录,然后运行

sass –watch scss:css

SASS的官方网站,提供了一个在线转换器。你可以在那里,试运行下面的各种例子。

Compass的安装:

1.安装:安装ruby之后,输入命令

gem install compass

2.使用:创建一个 COMPASS 项目

在命令行中切换到你需要创建项目的目录,运行:

compass create "projectname"

这个命令会创建一个包含一系列文件的目录,其中最重要的是配置文件 config.rb,其他文件如果你不需要都可以删除。
在 config.rb 中你可以修改 SASS 和 CSS 的目录及其它一些基础设置。

实时编译 SASS 文件

COMPASS 提供的默认方法是:
在命令行下切换到项目目录,运行

compass watch

COMPASS 将会实时监控 SASS 目录的文件变化,只要你一保存文件,立即将相应文件编译为 CSS 文件。

本站声明
本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号