蓝牙音箱方案硬件架构介绍


 
  蓝牙音箱已经经过三四年的市场洗礼,现在方案已经十分成熟,市场上面各大小品牌,各类外形可谓是五彩缤纷。高中低档价格区间从二三十元到三四百甚至是一千多。
  对于不同价格档次定位的蓝牙音箱方案主控芯片也分高中低档,高端的CSR方案为首,中档的创杰,中星微,OV,低端的方案就一大把了,汇总了蓝牙方案如下图:
图片
 
  开发一款音箱,对于这么多方案,怎样选取可以参考本人之前写的一篇:http://user.qzone.qq.com/210268712/2 蓝牙音箱方案选用及设计注意,根据产品档次定位来选用方案。方案选定后也要对音箱的功放系统进行一个定位,多大的腔体,喇叭多大功率,这些都要考虑好,通常根据需要把功放芯片选择好,以下根据我的经验总结了如下图:
图片

  
3W的功放芯片现在国产品牌已经做的不错了价格也便宜,纳芯威的NS4158,NS4205,矽普特XPT8871,XPT9403,矽诺微MIX2008,MIX3001,禾润HT6971,HT6809,智浦欣的CS8571,CS8563,以及其他一些国内功放芯片厂家,不断优化产品线,改善工艺,提高芯片耐压提升功放功率,现在基本都出了双节锂电池供电或者内置升压的功放,功率上到5W或8W都很多选择。
如下图一些使用过的芯片切图如下:
 


图片

图片

或者外置升压芯片,用于单颗锂电池供电,可以吧功率提升到5W,升压选择的也较多,远翔,矽力杰升压芯片用的比较多。
图片

更大功率的10W或者15W的,供电至少要双节锂电串起来,功放芯片的选择上国产也有很多选择,更大功率通常要用TI的了。

图片

图片

图片

有很多高端的音箱对音质要求很高,需要音效处理芯片,常见的DSP音效芯片用新唐的比较主流如下图
图片

以上是做过的一些音箱项目的一个总结,一个好的音质,不仅仅是功放上面,更多的在喇叭和腔体的协调,最后要调试喇叭参数和功放电路。

更多蓝牙技术文章首发QQ空间,http://user.qzone.qq.com/210268712/2,也可以加Q交流210268712

skylarwang
2014-12-14

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号