sqlite3如何建立自动增长字段?


  (1) 如何建立自动增长字段?
简短回答:声明为 INTEGER PRIMARY KEY 的列将会自动增长。
长一点的答案: 如果你声明表的一列为 INTEGER PRIMARY KEY,那么, 每当你在该列上插入一NULL值时, NULL自动被转换为一个比该列中最大值大1的一个整数,如果表是空的, 将会是1。 (如果是最大可能的主键 9223372036854775807,那个,将键值将是随机未使用的数。) 如,有下列表:
CREATE TABLE t1(
a INTEGER PRIMARY KEY,
b INTEGER
);
在该表上,下列语句
INSERT INTO t1 VALUES(NULL,123);
在逻辑上等价于:
INSERT INTO t1 VALUES((SELECT max(a) FROM t1)+1,123);
有一个新的API叫做 sqlite3_last_insert_rowid(), 它将返回最近插入的整数值。
注意该整数会比表中该列上的插入之前的最大值大1。该键值在当前的表中是唯一的。但有可能与已从表中删除的值重叠。要想建立在整个表的生命周期中唯一的键值,需要在 INTEGER PRIMARY KEY 上增加AUTOINCREMENT声明。那么,新的键值将会比该表中曾能存在过的最大值大1。如果最大可能的整数值在数据表中曾经存在过,INSERT将会失败, 并返回SQLITE_FULL错误代码。
智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告