用latex multirow包 绘制表格


介绍一下不规则表格的一种画法,使用multirow 这个包, 在latex文件最前面用这个包\usepackage{multirow}

在正文中用以下代码:这个是模版,根据需要调整。

\begin{table}[htbp]
\centering
\caption{\label{comparison}Result comparison on LN data}
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c}
\hline
\multirow{2}{*}{Instance} & \multirow{2}{*}{Original Instance} & \multirow{2}{*}{High Priority} & \multirow{2}{*}{Low Priority} & \multicolumn{2}{|c|}{Benchmark} & \multicolumn{2}{|c}{Our Algorithm} \\
\cline{5-8}
& & & & Utilization & Time(s) & Utilization & Time(s)\\
\hline
LN01\&02  &  LN01 \& LN02    &     LN01      &    LN02     &  99.3\%   & 624 &    &   \\

\hline
\end{tabular}
\end{table}

效果:

 

解释:

1 \begin{table}表示表格开始啦,中括号中的htbp表示的是表格的一些位置信息,居中啊,紧随文章啊,下一页的最开始啦之类的,这个是最基本的表格参数,不赘述。

2 \caption{}: {}中可以填上正文里这个表格的名字。在括号中同时可以放上"\label{}"这个选项, \label{} 是你在文章中提到这个表格时的标记,是方便作者自己记忆的,不会出现在正文中,有点类似于\cite{}引用文章。\label{mark},mark是你给这个表上的标记。引用这个表的时候就\ref{mark}

3 \begin{tabular}{c|c|c|}: 告诉latex编译器开始划正式的表格了。c|c 告诉latex这个表有几列,每一个c表示一列,有|表示这个列和下一列之间有一条竖线,不加|表示没有竖线,看自己需求,也可以都不加|,在下面的真实内容编辑时加竖线。

4 \hline表示画一条横线,横线的长度是表的宽度。相比较,\cline{m-n}表示画一条从m列到n列的横线。

5 如果是标准的一列,那么就是content1 & content2 &content3, contenti是内容,之间用&隔开即可。

6 重点介绍多行(多列)合并:在不规则表中,可以将多行合并,就是\multirow{2}{*}{Name}, {2}表示2行合并成一行,{*}表示文字居中写,{Name}就是文字的内容了。\multicolumn{2}{|c|}{Name} 表示2列合并成一列,{|c|}表示合并后的一列左右是否加竖线。{Name}也是该列里面的内容,没有内容就空着。

\multirow 和\multcolumn是可以嵌套使用的,里层写在外层的名字处。相当于内容是一个合并,而不是文字。例如\multicolume{2}{|c|}{\multirow{2}{*}{Name}}。

写于桃源楼2803 ^_^

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告