金山实习总结


      这次的实习如果要用一句话来总结,那么用“漫长的开始,短暂的终结”来总结就最合适了。

漫长的开始

      开始之所以漫长,那是因为心里抗拒着,因为被动接受。

      面试通过后,被告知在实习时使用的编程语言将是我不喜欢的JAVA,而不是热爱的C++。对于JAVA,我只是大概知道是怎样的东西,实践的情况是连Hello World都没写过。编程语言只是工具,是完成目的手段。对于一个项目,我们应该使用最适合的语言来做。当时的我是这样说服自己的。

      实习开始后,虽然表面上努力学习JAVA,但内心深处却抗拒着。因此总是试图从C++的角度去理解JAVA,试着将C++映射到JAVA上。毫无疑问,这样的做法让我吃足了苦头,例如:新建对象没有new,传函数以为是值传递但实际却是引用。

      越抗拒,就吃越多苦。因此我慢慢地开始接受JAVA,学习以JAVA的角度理解JAVA。但就在此时,我被分到打印的任务。对于打印,我是不想接受的,因为我不喜欢做与硬件关系密切的事情。但也许是不想被人看低,也许是刚来不敢提什么,最后我选择被动的接受。

      抗拒再加被动接受,就使得这段时间特别难熬。支撑我坚持下去的是那可怜的自尊以及责任心。

 

短暂的终结

      终结之所以短暂,那是因为兴趣所在,因为专注。

      勉强完成打印任务后,就开始分析POI计算引擎的任务。分析这么大的库对我来说是第一次,也深知这不会比打印简单。但这次却没有像打印那样选择消极对待,而是努力地,主动地去完成这件事。因为这才是我想做的事情,这样的事情做起来才有趣。结果任务提前完成。任务的顺利完成增强了我的信心,也令我慢慢地接受JAVA。做接下来任务时,就逐渐进入状态并且变得专注起来。所以感觉时间过得飞快的。

 

反思

      这次实习,发现自己有不少需要改进的地方。其中最重要的是学会表达自己的想法。面对不想做的任务,如果不尽早表达自己真实的想法,那么遇到难关或挫折时,就容易出现不满情绪。不满情绪的出现,又会打击到积极性。积极性下降,解决难关的可能性就降低。从而形成一个恶性循环。因此一定要学会表达自己,敢于表达自己。

     

    

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告