[转载] 鸟哥私房菜中关于VI的一部分,有些命令值得熟记哦


原文链接:http://linux.vbird.org/linux_basic/0310vi.php

还是牢记这个网站吧http://linux.vbird.org,什么东西记不起来了,去找找吧。

底下就來談談 vim 軟體中會用到的按鍵功能吧!


  • 第一部份:一般模式可用的按鈕說明,游標移動、複製貼上、搜尋取代等

移動游標的方法
h 或 向左方向鍵(←) 游標向左移動一個字元
j 或 向下方向鍵(↓) 游標向下移動一個字元
k 或 向上方向鍵(↑) 游標向上移動一個字元
l 或 向右方向鍵(→) 游標向右移動一個字元
如果你將右手放在鍵盤上的話,你會發現 hjkl 是排列在一起的,因此可以使用這四個按鈕來移動游標。 如果想要進行多次移動的話,例如向下移動 30 行,可以使用 "30j" 或 "30↓" 的組合按鍵, 亦即加上想要進行的次數(數字)後,按下動作即可!
[Ctrl] + [f] 螢幕『向下』移動一頁,相當於 [Page Down]按鍵 (常用)
[Ctrl] + [b] 螢幕『向上』移動一頁,相當於 [Page Up] 按鍵 (常用)
[Ctrl] + [d] 螢幕『向下』移動半頁
[Ctrl] + [u] 螢幕『向上』移動半頁
+ 游標移動到非空白字元的下一列
- 游標移動到非空白字元的上一列
n 那個 n 表示『數字』,例如 20 。按下數字後再按空白鍵,游標會向右移動這一行的 n 個字元。例如 20 則游標會向後面移動 20 個字元距離。
0 或功能鍵[Home] 這是數字『 0 』:移動到這一行的最前面字元處 (常用)
$ 或功能鍵[End] 移動到這一行的最後面字元處(常用)
H 游標移動到這個螢幕的最上方那一行的第一個字元
M 游標移動到這個螢幕的中央那一行的第一個字元
L 游標移動到這個螢幕的最下方那一行的第一個字元
G 移動到這個檔案的最後一行(常用)
nG n 為數字。移動到這個檔案的第 n 行。例如 20G 則會移動到這個檔案的第 20 行(可配合 :set nu)
gg 移動到這個檔案的第一行,相當於 1G 啊! (常用)
n n 為數字。游標向下移動 n 行(常用)
搜尋與取代
/word 向游標之下尋找一個名稱為 word 的字串。例如要在檔案內搜尋 vbird 這個字串,就輸入 /vbird 即可! (常用)
?word 向游標之上尋找一個字串名稱為 word 的字串。
n 這個 n 是英文按鍵。代表『重複前一個搜尋的動作』。舉例來說, 如果剛剛我們執行 /vbird 去向下搜尋 vbird 這個字串,則按下 n 後,會向下繼續搜尋下一個名稱為 vbird 的字串。如果是執行 ?vbird 的話,那麼按下 n 則會向上繼續搜尋名稱為 vbird 的字串!
N 這個 N 是英文按鍵。與 n 剛好相反,為『反向』進行前一個搜尋動作。 例如 /vbird 後,按下 N 則表示『向上』搜尋 vbird 。
使用 /word 配合 n 及 N 是非常有幫助的!可以讓你重複的找到一些你搜尋的關鍵字!
:n1,n2s/word1/word2/g n1 與 n2 為數字。在第 n1 與 n2 行之間尋找 word1 這個字串,並將該字串取代為 word2 !舉例來說,在 100 到 200 行之間搜尋 vbird 並取代為 VBIRD 則:
『:100,200s/vbird/VBIRD/g』。(常用)
:1,$s/word1/word2/g 從第一行到最後一行尋找 word1 字串,並將該字串取代為 word2 !(常用)
:1,$s/word1/word2/gc 從第一行到最後一行尋找 word1 字串,並將該字串取代為 word2 !且在取代前顯示提示字元給使用者確認 (confirm) 是否需要取代!(常用)
刪除、複製與貼上
x, X 在一行字當中,x 為向後刪除一個字元 (相當於 [del] 按鍵), X 為向前刪除一個字元(相當於 [backspace] 亦即是倒退鍵) (常用)
nx n 為數字,連續向後刪除 n 個字元。舉例來說,我要連續刪除 10 個字元, 『10x』。
dd 刪除游標所在的那一整列(常用)
ndd n 為數字。刪除游標所在的向下 n 列,例如 20dd 則是刪除 20 列 (常用)
d1G 刪除游標所在到第一行的所有資料
dG 刪除游標所在到最後一行的所有資料
d$ 刪除游標所在處,到該行的最後一個字元
d0 那個是數字的 0 ,刪除游標所在處,到該行的最前面一個字元
yy 複製游標所在的那一行(常用)
nyy n 為數字。複製游標所在的向下 n 列,例如 20yy 則是複製 20 列(常用)
y1G 複製游標所在列到第一列的所有資料
yG 複製游標所在列到最後一列的所有資料
y0 複製游標所在的那個字元到該行行首的所有資料
y$ 複製游標所在的那個字元到該行行尾的所有資料
p, P p 為將已複製的資料在游標下一行貼上,P 則為貼在游標上一行! 舉例來說,我目前游標在第 20 行,且已經複製了 10 行資料。則按下 p 後, 那 10 行資料會貼在原本的 20 行之後,亦即由 21 行開始貼。但如果是按下 P 呢? 那麼原本的第 20 行會被推到變成 30 行。 (常用)
J 將游標所在列與下一列的資料結合成同一列
c 重複刪除多個資料,例如向下刪除 10 行,[ 10cj ]
u 復原前一個動作。(常用)
[Ctrl]+r 重做上一個動作。(常用)
這個 u 與 [Ctrl]+r 是很常用的指令!一個是復原,另一個則是重做一次~ 利用這兩個功能按鍵,你的編輯,嘿嘿!很快樂的啦!
. 不要懷疑!這就是小數點!意思是重複前一個動作的意思。 如果你想要重複刪除、重複貼上等等動作,按下小數點『.』就好了! (常用)


  • 第二部份:一般模式切換到編輯模式的可用的按鈕說明

進入插入或取代的編輯模式
i, I 進入插入模式(Insert mode):
i 為『從目前游標所在處插入』, I 為『在目前所在行的第一個非空白字元處開始插入』。 (常用)
a, A 進入插入模式(Insert mode):
a 為『從目前游標所在的下一個字元處開始插入』, A 為『從游標所在行的最後一個字元處開始插入』。(常用)
o, O 進入插入模式(Insert mode):
這是英文字母 o 的大小寫。o 為『在目前游標所在的下一行處插入新的一行』; O 為在目前游標所在處的上一行插入新的一行!(常用)
r, R 進入取代模式(Replace mode):
r 只會取代游標所在的那一個字元一次;R會一直取代游標所在的文字,直到按下 ESC 為止;(常用)
上面這些按鍵中,在 vi 畫面的左下角處會出現『--INSERT--』或『--REPLACE--』的字樣。 由名稱就知道該動作了吧!!特別注意的是,我們上面也提過了,你想要在檔案裡面輸入字元時, 一定要在左下角處看到 INSERT 或 REPLACE 才能輸入喔!
[Esc] 退出編輯模式,回到一般模式中(常用)


  • 第三部份:一般模式切換到指令列模式的可用的按鈕說明

指令列的儲存、離開等指令
:w 將編輯的資料寫入硬碟檔案中(常用)
:w! 若檔案屬性為『唯讀』時,強制寫入該檔案。不過,到底能不能寫入, 還是跟你對該檔案的檔案權限有關啊!
:q 離開 vi (常用)
:q! 若曾修改過檔案,又不想儲存,使用 ! 為強制離開不儲存檔案。
注意一下啊,那個驚嘆號 (!) 在 vi 當中,常常具有『強制』的意思~
:wq 儲存後離開,若為 :wq! 則為強制儲存後離開 (常用)
ZZ 這是大寫的 Z 喔!若檔案沒有更動,則不儲存離開,若檔案已經被更動過,則儲存後離開!
:w [filename] 將編輯的資料儲存成另一個檔案(類似另存新檔)
:r [filename] 在編輯的資料中,讀入另一個檔案的資料。亦即將 『filename』 這個檔案內容加到游標所在行後面
:n1,n2 w [filename] 將 n1 到 n2 的內容儲存成 filename 這個檔案。
:! command 暫時離開 vi 到指令列模式下執行 command 的顯示結果!例如
『:! ls /home』即可在 vi 當中察看 /home 底下以 ls 輸出的檔案資訊!
vim 環境的變更
:set nu 顯示行號,設定之後,會在每一行的字首顯示該行的行號
:set nonu 與 set nu 相反,為取消行號!

特別注意,在 vi 中,『數字』是很有意義的!數字通常代表重複做幾次的意思! 也有可能是代表去到第幾個什麼什麼的意思。舉例來說,要刪除 50 行,則是用 『50dd』 對吧! 數字加在動作之前~那我要向下移動 20 行呢?那就是『20j』或者是『20↓』即可。

OK!會這些指令就已經很厲害了,因為常用到的指令也只有不到一半!通常 vi 的指令除了上面鳥哥註明的常用的幾個外,其他是不用背的,你可以做一張簡單的指令表在你的螢幕牆上, 一有疑問可以馬上的查詢呦!這也是當初鳥哥使用 vim 的方法啦!

這個時候游標移動過的地方就會開始反白,這三個按鍵的意義分別是:
區塊選擇的按鍵意義
v 字元選擇,會將游標經過的地方反白選擇!
V 行選擇,會將游標經過的行反白選擇!
[Ctrl]+v 區塊選擇,可以用長方形的方式選擇資料
y 將反白的地方複製起來
d 將反白的地方刪除掉

多檔案編輯

假設一個例子,你想要將剛剛我們的 hosts 內的 IP 複製到你的 /etc/hosts 這個檔案去, 那麼該如何編輯?我們知道在 vi 內可以使用 :r filename 來讀入某個檔案的內容, 不過,這樣畢竟是將整個檔案讀入啊!如果我只是想要部分內容呢?呵呵!這個時候多檔案同時編輯就很有用了。 我們可以使用 vim 後面同時接好幾個檔案來同時開啟喔!相關的按鍵有:

多檔案編輯的按鍵
:n 編輯下一個檔案
:N 編輯上一個檔案
:files 列出目前這個 vim 的開啟的所有檔案


兩個檔案同時在一個螢幕上面顯示,你還可以利用『[ctrl]+w+↑』及『[ctrl]+w+↓』 在兩個視窗之間移動呢!這樣的話,複製啊、查閱啊等等的,就變的很簡單囉~ 分割視窗的相關指令功能有很多,不過你只要記得這幾個就好了:
多視窗情況下的按鍵功能
:sp [filename] 開啟一個新視窗,如果有加 filename, 表示在新視窗開啟一個新檔案,否則表示兩個視窗為同一個檔案內容(同步顯示)。
[ctrl]+w+ j
[ctrl]+w+↓
按鍵的按法是:先按下 [ctrl] 不放, 再按下 w 後放開所有的按鍵,然後再按下 j (或向下方向鍵),則游標可移動到下方的視窗。
[ctrl]+w+ k
[ctrl]+w+↑
同上,不過游標移動到上面的視窗。
[ctrl]+w+ q 其實就是 :q 結束離開啦! 舉例來說,如果我想要結束下方的視窗,那麼利用 [ctrl]+w+↓ 移動到下方視窗後,按下 :q 即可離開, 也可以按下 [ctrl]+w+q 啊!

鳥哥第一次玩 vim 的分割視窗時,真是很高興啊!竟然有這種功能!太棒了! ^_^


关于vimrc这个文件

此外,每個 distributions 對 vim 的預設環境都不太相同,舉例來說,某些版本在搜尋到關鍵字時並不會高亮度反白, 有些版本則會主動的幫你進行縮排的行為。但這些其實都可以自行設定的,那就是 vim 的環境設定囉~ vim 的環境設定參數有很多,如果你想要知道目前的設定值,可以在一般模式時輸入『 :set all 』 來查閱,不過.....設定項目實在太多了~所以,鳥哥在這裡僅列出一些平時比較常用的一些簡單的設定值, 提供給你參考啊。

Tips:
所謂的縮排,就是當你按下 Enter 編輯新的一行時,游標不會在行首,而是在與上一行的第一個非空白字元處對齊!

vim 的環境設定參數
:set nu
:set nonu
就是設定與取消行號啊!
:set hlsearch
:set nohlsearch
hlsearch 就是 high light search(高亮度搜尋)。 這個就是設定是否將搜尋的字串反白的設定值。預設值是 hlsearch
:set autoindent
:set noautoindent
是否自動縮排?autoindent 就是自動縮排。
:set backup 是否自動儲存備份檔?一般是 nobackup 的, 如果設定 backup 的話,那麼當你更動任何一個檔案時,則原始檔案會被另存成一個檔名為 filename~ 的檔案。 舉例來說,我們編輯 hosts ,設定 :set backup ,那麼當更動 hosts 時,在同目錄下,就會產生 hosts~ 檔名的檔案,記錄原始的 hosts 檔案內容
:set ruler 還記得我們提到的右下角的一些狀態列說明嗎? 這個 ruler 就是在顯示或不顯示該設定值的啦!
:set showmode 這個則是,是否要顯示 --INSERT-- 之類的字眼在左下角的狀態列。
:set backspace=(012) 一般來說, 如果我們按下 i 進入編輯模式後,可以利用倒退鍵 (backspace) 來刪除任意字元的。 但是,某些 distribution 則不許如此。此時,我們就可以透過 backspace 來設定囉~ 當 backspace 為 2 時,就是可以刪除任意值;0 或 1 時,僅可刪除剛剛輸入的字元, 而無法刪除原本就已經存在的文字了!
:set all 顯示目前所有的環境參數設定值。
:set 顯示與系統預設值不同的設定參數, 一般來說就是你有自行變動過的設定參數啦!
:syntax on
:syntax off
是否依據程式相關語法顯示不同顏色? 舉例來說,在編輯一個純文字檔時,如果開頭是以 # 開始,那麼該行就會變成藍色。 如果你懂得寫程式,那麼這個 :syntax on 還會主動的幫你除錯呢!但是, 如果你僅是編寫純文字檔案,要避免顏色對你的螢幕產生的干擾,則可以取消這個設定 。
:set bg=dark
:set bg=light
可用以顯示不同的顏色色調,預設是『 light 』。如果你常常發現註解的字體深藍色實在很不容易看, 那麼這裡可以設定為 dark 喔!試看看,會有不同的樣式呢!

總之,這些設定值很有用處的啦!但是......我是否每次使用 vim 都要重新設定一次各個參數值? 這不太合理吧?沒錯啊!所以,我們可以透過設定檔來直接規定我們習慣的 vim 操作環境呢! 整體 vim 的設定值一般是放置在 /etc/vimrc 這個檔案,不過,不建議你修改他! 你可以修改 ~/.vimrc 這個檔案 (預設不存在,請你自行手動建立!),將你所希望的設定值寫入! 舉例來說,可以是這樣的一個檔案:


DOS 與 Linux 的斷行字元

我們在第七章裡面談到 cat 這個指令時,曾經提到過 DOS 與 Linux 斷行字元的不同。 而我們也可以利用 cat -A 來觀察以 DOS (Windows 系統) 建立的檔案的特殊格式, 也可以發現在 DOS 使用的斷行字元為 ^M$ ,我們稱為 CR 與 LF 兩個符號。 而在 Linux 底下,則是僅有 LF ($) 這個斷行符號。這個斷行符號對於 Linux 的影響很大喔! 為什麼呢?

我們說過,在 Linux 底下的指令在開始執行時,他的判斷依據是 『Enter』,而 Linux 的 Enter 為 LF 符號, 不過,由於 DOS 的斷行符號是 CRLF ,也就是多了一個 ^M 的符號出來, 在這樣的情況下,如果是一個 shell script 的程式檔案,呵呵~將可能造成『程式無法執行』的狀態~ 因為他會誤判程式所下達的指令內容啊!這很傷腦筋吧!

那怎麼辦啊?很簡單啊,將格式轉換成為 Linux 即可啊!『廢話』,這當然大家都知道,但是, 要以 vi 進入該檔案,然後一個一個刪除每一行的 CR 嗎?當然沒有這麼沒人性啦! 我們可以透過簡單的指令來進行格式的轉換啊!

[root@www ~]# dos2unix [-kn] file [newfile]
[root@www ~]# unix2dos [-kn] file [newfile]
選項與參數:
-k  :保留該檔案原本的 mtime 時間格式 (不更新檔案上次內容經過修訂的時間)
-n  :保留原本的舊檔,將轉換後的內容輸出到新檔案,如: dos2unix -n old new

範例一:將剛剛上述練習的 /tmp/vitest/man.config 修改成為 dos 斷行
[root@www ~]# cd /tmp/vitest
[root@www vitest]# cp -a /etc/man.config .
[root@www vitest]# ll man.config
-rw-r--r-- 1 root root 4617 Jan  6  2007 man.config
[root@www vitest]# unix2dos -k man.config
unix2dos: converting file man.config to DOS format ...
# 螢幕會顯示上述的訊息,說明斷行轉為 DOS 格式了!
[root@www vitest]# ll man.config
-rw-r--r-- 1 root root 4758 Jan  6  2007 man.config
# 斷行字元多了 ^M ,所以容量增加了!

範例二:將上述的 man.config 轉成 man.config.linux 的 Linux 斷行字元
[root@www vitest]# dos2unix -k -n man.config man.config.linux
dos2unix: converting file man.config to file man.config.linux in UNIX format ...
[root@www vitest]# ll man.config*
-rw-r--r-- 1 root root 4758 Jan  6  2007 man.config
-rw------- 1 root root 4617 Jan  6  2007 man.config.linux

因為斷行字符以及 DOS 與 Linux 作業系統底下一些字符的定義不同,因此, 不建議你在 Windows 系統當中將檔案編輯好之後,才上傳到 Linux 系統,會容易發生錯誤問題。 而且,如果你在不同的系統之間複製一些純文字檔案時,千萬記得要使用 unix2dos 或 dos2unix 來轉換一下斷行格式啊!

參考資料與延伸閱讀



注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号