DVD刻录不可小觑:教你十二招刻录绝技


事实上DVD刻录机和CD刻录机从盘片到刻录机本身都有很大的不同,如果不注意一些问题,会造成使用不当,轻者刻录的盘片质量不佳,严重的甚至会烧毁刻录机。那么我们应该如何使用好DVD刻录机这一光存储的新宠呢?笔者在长期使用的过程中总结了这十二招,相信能帮助大家玩转DVD刻录机。
  第一,防尘、防潮。注意刻录机的清洁卫生,这一点对所有光存储设备来说都是非常重要的。
  第二,保证供电。在刻录的过程中要消耗很大的功率才能融化染色剂,并且刻录是一个相对较长的过程,所以要保证平稳的电压和较大的电流。普通CDR刻录机的功率一般在15W左右,可是DVD刻录机一般都在25-35W了,所以DVD需要更为强劲的电源来支持。这点对已经购买DVD刻录机的朋友或准备购买DVD刻录机的朋友要首先考虑的。供电不足首先会对刻录品质产生影响,严重的直接影响刻录机使用寿命,系统经常出现异常,蓝屏,死机,无故重启(如果购买DVD刻录机的朋友出现这种情况,考虑的除了病毒之外,就是你的电源已经超过它能承受的负荷了)。
  第三,散热。刻录机功率较大,并且由于刻录的时间会相对较长,不可避免地会有很大的发热量,刻录机过热势必影响内部元件的电气参数。
  第四,选择质量好的盘片。一般说来刻录机的刻录品质需要品质有保证的碟片支持。但是由于价格的因素大家购买碟片时多数还是会选择廉价的碟片。 如果遇到刻录机不能识别刻录盘,或者刻好的DVD盘无法在一般的DVD播放机中播放,多是盘片质量不佳造成的。碟片一般说来低于10元的,刻录品质上还需要市场的考验。 相对10元以上的行货盒装品质上能得到保证。
  第五,不要满刻甚至超刻。DVD刻录技术还不像CD刻录那么完善,如果超刻时DVD刻录盘无法继续维持写入动作,此时对激光头的损伤是相当严重的!一般标称容量为4.7GB的DVD-R刻录盘片,最好只刻入4.3GB以内的数据,刻满4.7GB的DVD-R盘片,拿到别的电脑上读取时,用不了几次,就有可能出现部分内容读不出的现象。
  第六,一次性刻录。不要使用多重区段,因为只有Windows XP可以支持多重区段DVD刻录盘,但放在其它操作系统下就无法识别了。
  第七,使用刻录机不要使用其最高速刻录,尤其是音乐、视频内容容易产生爆音、断帧,影响刻录质量。我们需要的不单只是高速,而是稳定的高速。在这方面,似乎目前的产品还差强人意。标称4倍速的DVD刻录机,在刻录时最好只用2倍速进行刻录。经过笔者试验,用相同的刻录机和同样品牌的DVD-R盘片,用2倍速刻录出的盘片比用4倍速刻出的盘片在兼容性上好得多,尤其在笔记本电脑上读取时更明显。
  第八,刻录速度与盘片速度最好匹配。在2X的刻录机上使用4X的刻录盘片也只能用2X的速度刻录,这无疑浪费了盘片的一部分效能,也令花费更多
  第九,刻录大量小文件时,最好要先对存放文件的硬盘进行碎片整理,然后再将欲刻录的文件拷入,否则发生读取错误的几率会大大增加。
  第十,关闭多余任务,与当初CD-R/RW一样,在刻录的过程中为了保证刻录的顺利进行,最好将一些多余的程序(如屏幕保护、下载文件、视频播放、音频播放等)关闭,以免降低系统效率,增加故障的出现机率。
  第十一,经常更新驱动与刻录程序。应该经常关注DVD刻录机厂商是否有放出新版的驱动程序,去刻录软件的网站看是否有升级或补丁可以下载,这些更新包括了厂家对产品的一些小的修改与改进。
  第十二,一般在nero里面默认是cd可录的,刻录DVD的时候要在新建刻录项目的时候把cd改为dvd,才能够正确显示dvd的容量。很多时候一些用户不会注意到这一点,还认为自己的dvd盘片有问题。

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2416224910262877"; google_ad_width = 468; google_ad_height = 60; google_ad_format = "468x60_as"; google_ad_type = "image"; google_ad_channel = ""; // --></script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"></script>


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号