运动员减压各有各招儿


近日,俄罗斯媒体披露了中国女举重运动员减压的一个小秘密———刺绣。

  其实,运动员们在比赛中减压的方法五花八门,各有各的招儿。

  绣十字绣

  素有体操“梦之队”的俄罗斯艺术体操核心队员卡纳耶娃在难得的闲暇时间里,喜欢绣十字绣来平复心情。

  据塔斯社报道,北京奥运会上有6位冠军都喜欢在闲暇时间刺绣,这是她们休息和减压的好方法。其中,我国女子69公斤级举重奥运会冠军刘春红随着三项世界纪录的完美收官,她也快绣完了一个枕头。中国选手佟文,绝对是个大块头的柔道冠军。赛场上的佟文凶猛异常,而赛场下的佟文却心灵手巧,曾经绣了一个“福”字送给妈妈。她的手指比较粗,可她不但能绣花,而且还绣得非常好,连她的教练都觉得不可思议。

  梳理头发

  女子柔道48公斤级的俄罗斯女将柳德米拉·波格丹诺娃则喜欢通过梳理头发来“梳理”情绪。比赛中,波格丹诺娃一直与对手打得难分难解,僵持不下。后来她一跺脚一把将头绳拽下,不停地拢来拢去,裁判和对手只好无奈地等待她梳理完毕,继续比赛。也许是头发梳得顺心如意了,波格丹诺娃频频发起攻势,很快就制服了德国选手。

  集体钓鱼

  俄罗斯射击队教练拉普金也透露了队员放松减压的秘密———集体钓鱼。他说:“我们会去湖边自由自在地钓鱼。雅典奥运会前,我们曾有一整天都在湖边痛痛快快地钓鱼,之后我们表现得很出色!”

  钻被窝

  打破24次世界纪录的俄罗斯“撑竿跳女皇”伊辛巴耶娃爱钻进被窝里“碎碎念”,这也不失为一种很好的减压方式。你可能不明白,也可能很奇怪,但是在心理学家看来这很容易解释。

  其实,人们对于自己长期从事的行业会产生一种疲劳感,而尝试新鲜事物会启动大脑中的奖励机制,实现放松缓解压力。科学家已经发现新奇物品能激活大脑的奖励机制,指示我们去探索或学习新的东西,这跟奖品对人的激活机制一样。所以这些运动员们会寻找一些看起来匪夷所思的爱好来减压。

  其实,普通人同样可以通过这个思路来缓解压力。比如,你如果是办公室白领,郁闷时可以去练练跆拳道;倘若你是个医生,不妨去练习演讲。当然,减压方法还有很多,心理医生建议不要跟风,如果一种方式能够让你在进行的时候忘了你的工作,那就是你最好的减压方法了。 

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号